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메디머스FNB, 우리밀을 기반으로 제과제빵 생산진행(07.21)농축산물 2023. 7. 23. 00:19
메디머스FNB, 우리밀을 기반으로 제과제빵 생산진행(07.21)
2023년은 우리밀로 제분한 밀가루와 우리쌀로 제분한 쌀가루를 기반으로 제과제빵 제조를 진행합니다.
향후 2023년 10월에는 충남로컬푸드와 협력을 통해 사포닌 우리밀 제배가 들어갑니다.^^
1.메디머스, 밀농사
우리밀은 충남로컬푸드와 업무협력으로 생산농가에서 우리밀 농사를 짓습니다.
우리밀은 보통 10월말~11월초에 파종으로 진행하고 이듬해 6월 중순에 수확합니다.
메디머스는 우리밀 농사시 사포닌 양액시비를 통해서 사포닌 우리밀 생산을 진행합니다.
단위면적 1헥타르당 밀종자 190kg 내외로 준비하며, 병해충을 예방하기 위해 나노클러스터 장비와 침전제로 소독한후 파종을 합니다.
2.메디머스, 제분작업은
충남로컬푸드를 통해 수매한 우리밀 원곡을 전문 제분사에서 제분한뒤 그대로 포장해서 시장유통을 진행하며,
일부는 메디머스FNB 제과/제빵 공장을 통해서 가공물품 생산에 이용합니다.
3.우리밀 이용분야
-가루류: 흰밀가루, 통밀가루, 부침가루, 튀김가루
-면류: 밀국수, 밀칼국수, 라면
-제과/제빵: 식빵, 크림빵, 포환류, 피자, 제과류
4.대표적인 우리밀은?
– 앉은뱅이밀 : 토종 우리밀로 다른 밀보다 키가 작아 앉은뱅이밀로 불립니다. 오랫동안 한반도에 자라면서 내성을 키워 병충해에 강합니다. 일반 밀보다 껍질이 얇고 조직이 부드럽고 글루텐 함량이 적어 소화가 잘 됩니다. 수제비, 칼국수 등으로 이용하면 좋습니다.
– 금강밀 : 단단한 경질밀로 우리밀 중에서 단백질 함량이 비교적 높습니다. 국수와 건면 등 가공용으로 많이 이용합니다.
– 조경밀 : 개량된 우리밀로, 금강밀보다 단백질 함량이 조금 더 높아 제빵용으로 이용합니다.우리나라 국민들은 1년 동안 한 사람당 32kg의 밀을 먹습니다. 이는 쌀 소비량의 절반 정도로 하루 한 끼 정도는 밀을 먹는 셈입니다.
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